安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算青岛妈群193898214、205900732(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

穷养儿子富养女?我家的“白富美”养成记~ [复制链接]

楼主
时光荏苒,岁月如梭。
转眼,我家宝贝也已经五岁了。还记得当初怀孕的时候,我和先生常常摸着肚子讨论会生个儿子还是女儿,如果生个儿子就穷养,让他做一个懂得担当的小男子汉;如果生个女儿就在经济许可的范围内富养,让她做一个幸福的小“白富美”。后来生下了宝贝女儿,我和先生都喜欢的不得了,倾尽全力照顾她、疼爱她。

关于理发

这是第一次给宝宝剪头发时拍的照片,说到理发,我必须推荐一下网上卖的婴儿理发器,不用在意牌子,也不需要买太贵的,当初我和姐姐分别买了两个差价很大的牌子,结果都一样的好用。在家给孩子理发,孩子不会哭不会闹,还玩的很开心。

关于旅行

这张照片的时期已经可以隐隐看出小美人的雏形了。但是由于那段时间常带女儿出去旅行,不小心就晒成了小黑人,女儿奶声奶气的称自己是“小黑富美”。问她想不想变白,她说想;问她那我们不出去玩了在家里养白好不好?她又连连摇头。我和先生都觉得多带女儿出门旅行是好事。多去不同的地方、见不同的人,对孩子增长见识来说是件非常有益的事情。

关于教育

我们家算是地道的小知识分子家庭了,因此对女儿的教育十分重视。在教育问题上,我和先生有过不少分歧,但是我们始终坚持三个原则:第一,对彼此教育方面的问题有任何不同意见,都不能当着孩子的面说出来,这不是为了面子,而是在孩子面前树立教育问题的权威性,避免给孩子带来侥幸心理;第二,教育孩子的问题,我和先生说了算,即使是双方的家长都不能插手;第三,只要是孩子有兴趣学的、在我们能力范围内的,都会鼓励孩子去尝试,只是会有适当的“代价”,例如今天孩子要学长笛,我们就给她买了长笛找了老师,但是今天答应给她买的玩具就用长笛抵消掉了。

关于长高

我和先生都是“不太高星人”,先生1米74,我1米62。在这个一代更比一代高的年代,我总是怕女儿将来在身高方面会吃亏。所以平时在孩子的饮食上,我都尤其的重视。除了每天固定的一杯牛奶外,牛羊肉、鱼汤、果蔬甜汤换着花样做。先生总是戏称我不是在养女儿,是在养小猪。除了在饮食方面注意外,营养方面不会轻视。有个做营养师的朋友教我,对孩子成长发育来说最重要的营养成分是锌元素,缺锌会导致孩子厌食挑食、免疫力低下、营养难以吸收等多种问题;而补锌的保健品中,生物锌(例如酵母锌)是唯一一种对人体不会产生刺激的类别。因此,从女儿9个月起,我就一直让她吃康普力星酵母锌,和钙片分隔开来间隔4个小时吃,以避免营养吸收的冲突。目前,女儿身高1米2,在5岁的小孩里算是佼佼者了。

关于交际

很多家长喜欢干涉孩子的交际问题。“小A不爱看书只知道玩,你别和他交朋友。”“小B天天调皮捣蛋,不要和他一起玩。”“你是女孩子,天天跟小C他们一群男孩子玩像什么样子。”这些话,常常会在家长会上听到妈妈们碎碎念。其实在交际方面,我是不主张干涉的。我觉得,只要我们给孩子灌输了正确的世界观、人生观、价值观,再给孩子一颗强大的心,孩子是不会被损友带坏的。而年纪小时的性别问题就更无须在意了,不该把大人复杂的心思强加在孩子身上才对。

而关于“穷养儿子富养女”,我觉得并不是给孩子多么奢侈的生活、多么奢华的玩具,而是在能力范围内让她衣食无忧后,给予她精神上的富养,让她有丰富的阅历、眼界和自信心。当然,我说的仅仅是一家之谈,也许并不完全正确。可是我始终坚信,家长的任务应该是给孩子一对强壮的翅膀,然后让他自由的翱翔。

沙发
        好多有共鸣的地方,尤其是帮助孩子长高的部分,平时多给孩子补充酵母锌很有用的。而且还能防止孩子挑食。

板凳
好可爱的小女孩!养的真好呢,要不和我儿子来个娃娃亲?

地板
非常赞同“穷养儿富养女”的观点,如果以后我以后也有个女儿的话,一定给她最好的。

原来补锌也可以帮孩子长高啊,之前都以为康普力星酵母锌只是帮孩子增强食欲的呢。

喜欢楼主娓娓道来的语气,看得出来平时照顾家庭真的很用心,希望以后结婚了我也能这样

记录是个好习惯

楼主以后还会更新么?好想再看到关于你的育儿经验哦。

父母是孩子的第一任老师,感觉楼主做的很成功!