安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算青岛妈群193898214、205900732(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

从我做起,还这些面点无铝春天 [复制链接]

楼主
禁铝令的推行,让消费者都松了一口气,可以放心吃外边的面点了。可是对于我们这些商家来说就麻烦了——馒头发面用的泡打粉含铝、做米发糕的添加剂含铝、油条的膨松剂也含铝。不过这些,怎么能难倒机智的楼主呢?今天,我就和大家分享一下我做面点的良方吧!
  包子、馒头

包子、馒头原是一家,在它们的制作过程中会使用到的含铝添加剂主要是泡打粉,许多小品牌的泡打粉中都含有铝成分。泡打粉发面的泛滥,主要源于老面发面的耗时过长,以及当年酵母发面的技术不成熟。然而现在,不含铝添加剂的酵母已经可以完全替代泡打粉发面。使用酵母发面,不仅只需60分钟,更能给面团近乎完美的口感,并使面团更加富有营养。
  油条

油条一直是深受大众喜爱的美味早餐,但是油条铝含量大的问题却很让人头疼。其实油条也可以用酵母制作,只是由于工艺比较复杂(好吧主要是我懒得研究),我还是选择了继续使用油条膨松剂。前几天去宜昌的“无铝油条示范店”培训班,跟他们学到了使用安琪无铝油条膨松剂。效果还是蛮不错的,油条的口感不仅没有变差,反而更好了,产量也一点没减少,而且完全符合政策的要求。
  米发糕

老式的米发糕,需要经过20天左右的发酵才能制成,复杂的制作工艺,让像楼主一样的经营店选择了使用米发糕泡打粉。这次和其他店主交流之后,改成了使用百钻米发糕预拌粉,这种预拌粉即不含铝,也能够替代泡打粉的所有功能,更能让米发糕更加美味。
  小伙伴们你们有什么诀窍?大家一起分享一下啊~

沙发
我家外婆蒸馒头喜欢用老面来发面,蒸出来馒头也挺好的,特别筋道。

板凳
原料还有米发糕预拌粉啊,不错不错,以后可以自己在家diy了

地板
禁铝令终于出台了,对于我们这些经常在外面买早饭的白领来说真是福音啊

虽说是有禁铝令了,但还是有些无证经营的小摊子会不遵守吧,还是要小心啊

楼主求问~用安琪酵母发面比例怎么算啊?

楼上,一小袋5g的安琪酵母能发1-2斤面,你算一下就知道喽

担心外面卖的面食不健康,自己在家做就好啦!