安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算青岛妈群193898214、205900732(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

老面发酵PK酵母发酵:老面已经OUT啦! [复制链接]

楼主
“我老妈送我一团老面,现在这东西可稀罕着呢,买都买不到,想蒸一锅老面馒头尝尝,我怕蒸不好糟蹋东西,知道你对面食很有研究,周末过来我家指点一下呗?”今天朋友小娟突然打电话跟我说。

听了之后,我就想给她头上爆一栗子,都什么年代了,还这么愚昧,老面虽然历史悠久,可那并不是啥好东西啊,老面里面有害物质多的很,现在有酵母,发酵这么方便,而且还健康,老面早该被OUT了。当时在电话里噼里啪啦的给她讲了一通,她似懂非懂,不过到底是放弃了吃老面馒头的想法。

现在好像还是有挺多人还热衷于老面发酵的方法,为了彻底说服小娟,也想让更多人知道老面的危害,所以整理了一篇帖子,用老面跟酵母做下PK,给大家参考,有什么看法,欢迎大家讨论。

酵母馒头比老面馒头更有利健康

人们普遍认为,老面馒头采用传统发酵方法制作而成,更有味道。可是,用过老面的人都知道,老面发酵时间很久,而且老面除了有发酵时间长的问题,还会在发酵中滋生很多细菌,用老面发酵后的馒头不易保存,藏污纳垢的同时还会产生引起致癌的物质——黄曲霉素。所以经过老面发酵的馒头不卫生、色泽度不够、口感也很差。

其实是酵母改变了传统老面发酵的习惯,酵母中富含有丰富的维生素、蛋白质和矿物质,而且酵母蒸的馒头色泽光亮、口感松软,还有股小麦的香味,比用传统方法蒸的馒头好吃多了。

(图片来源网络:老面姐与酵母妹的日常)
  老面馒头容易导致有害物质超标

老面,在北方叫面起子,由于含有大量酵母菌而作为菌种使用,在下次发面时将其作为引子加入到新面团中,使整个新面团快速发酵。由于发酵面团暴露在空气中,容易导致细菌大量繁殖,甚至并分泌出有毒物质,老面发酵真的是不可取啊。

而酵母发酵是由于其中的酵母菌作用,酵母菌作为发酵素,吸收面团中的养分并生长繁殖,将面粉中的葡萄糖转化为水和二氧化碳气体,使面团膨胀、松软,产生蜂窝状的组织结构。不会产生任何有害物质。

(图片来源网络:老面姐与酵母妹的日常)

以上两点是老面跟酵母最大的区别,筒子们大概看下就好,需要记住的就是:以后千万别再用老面啦!这是关乎身体健康的大事啊!

另外送大家一个我发面的小秘诀:食糖与安琪酵母的比例1∶1,酵母的使用量为面粉重量的1.5%至2%,发酵效果最佳哦。

沙发
早已不用老面的路过,安琪酵母很方便的

板凳
我以前也觉得老面好,不过搞不到这东西,看了楼主说的,原来酵母还是好得多啊

地板

喜欢这两个小漫画。

原来是这样的,以前还真不知道

以前老妈也传给过我一块老面,我们这叫面肥,还自己蒸过馒头,失败过好几次,太难掌握了

还是酵母好,健康,方便。

都用了十几年的安琪酵母了,比那什么老面好用多了。

以前只觉得酵母方便,现在才知道,酵母还更健康啊

我们家也是用安琪酵母的,不用老面,还有做面包用的干酵母什么的,也都是安琪的,种类很全。