安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算青岛妈群193898214、205900732(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

中央十套为味精、泡面正名啦~一起聊聊调味料那点事儿 [复制链接]

楼主
故事要从一个月黑风高的夜晚说起。
是夜。
家家灯火通明,小区里弥漫着一股浓浓的饭菜香味,让路上的行人也忍不住咽了咽口水,匆匆加快了回家的脚步。
这时,却忽然传来了一声女人的尖叫!
“啊!味精吃多了会让人变傻!”

这个场景,足足让我怨念了三年。自从那天隔壁大婶告诉我妈吃味精会变傻的谣言之后,我就再也没享受过除盐以外的任何调味料做的菜了。用我爸的话来说,别人是嘴里淡出个鸟了,我们家是连嘴里的鸟都淡死了。可无论我和老爸怎么说、怎么劝,我妈都听不进去,一意孤行的坚持“无调料”饮食文化。
直到上个月中央十套播出了一期《味精营养安全宣传片》,我们家的苦逼生活才终于结束了,我妈终于肯在菜里放味精了,也终于不会再把楼主的泡面扔出窗外了。然而经过三年时间的磨练,我已经从一个不谙世事的小女孩,活生生被折腾成了纸上谈兵的“调味料专家”了。今天,就着香喷喷的泡面(原谅楼主三年来对泡面的渴望),我就和大家聊聊关于调味料那点事儿。

首先,是咱们的主角味精。之前很多传言说味精致癌、吃味精会让人变傻,那么都由央视大大辟谣了。实际上,味精的原身是从海带中提取出来的,如果味精真的有那么多毒副作用,咱们早就不会吃海带了。味精的主要成分是谷氨酸钠,这也是它的学名,一般在食品配料表中都可以见到。关于味精还有一种传言,说是大量摄入谷氨酸钠会中毒,这又是真的吗?
实际上,这确实是真的。谷氨酸钠作为一种食品添加剂,人体内可分解转变成一种抑制性神经递质。摄入过多可能会导致人体中各种神经功能处于抑制状态,出现眩晕、头痛、肌肉痉挛等症状。而由于谷氨酸钠中含有钠,过多摄入还可能导致高血压等疾病。
等等,先别被楼主吓跑了。这里需要强调的是,谷氨酸钠中毒的剂量非常大,及时是咱们平时吃的剂量再加大5000倍,通常也是不会导致中毒的。只是从健康的角度着想,还是不要摄入太多比较好。味精虽好,可不要贪杯哦~
前几年,日本调味市场研发了一种新的调味原料——酵母抽提物。目前,由于它具有替代部分谷氨酸钠的功能,并且是食品属性而非添加剂,故而在国外运用得十分广泛。咱们国家最大的酵母企业安琪酵母,也在前段时期成为了全球最大酵母抽提物供应商。 在安琪酵母的带领下,酵母抽提物在咱们国家的应用也逐渐广泛了起来,像一些酱油、鸡精、薯片等食品中都已经使用了酵母抽提物。

是不是该说方便面了?其实,方便面我也已经说完了。看上面那张图,里面第二张就是袋装方便面的成分表。在方便面中添加酵母抽提物的原理和在其他食物中差不多,都是在提鲜的同时,降低钠和谷氨酸钠的成分,让人们吃的更健康。

总的来说,其实调味食品也好,添加剂也罢,任何东西都是过犹不及。只要在适宜的范围内合理饮食,尽量吃健康的食品,就无需担心那么多。

沙发
楼主还蛮客观的,现在很多媒体和专家是夸大了食品添加剂的害处

板凳
我觉得吧,这些东西总归是化学物质,虽然没那么大坏处,但还是少吃比较好

地板
哈,楼主好巧!看完你的帖子我就看了下手边的乐事薯片的配方,里面居然也有酵母抽提物

233333~~~~楼主你的开头我还以为你要写恐怖小说体,啊哈哈哈哈哈哈

前段时间去展会的时候也看到了安琪酵母展台上有好大一块的酵母抽提物展台,还挺多人在咨询的

酵母抽提物哪里可以买到?

楼上的亲,你没仔细看稿子,楼主都说了酵母抽提物不是鸡精那种直接用来做菜的,是一种调味原料,比如你可以买含酵母抽提物的鸡精、酱油什么的,但是不能直接做。安琪酵母抽提物是行业龙头企业。